長和系大重組之睇法

長和系大重組之睇法: 真正的撤資?

1)小股東
– 若控股股東折讓收窄,短期股價或有一段所衝
– 誠哥多次話會提高派息,應該仲有嘢睇
– 多隻非A股藍籌如700,941已反彈,消息刺激下,長和系都可能加入大隊
– 負面的是,指數基金或要被逼沽貨

2)誠哥
短期利益:
股市正義堂 Ken Sir 分析,誠哥主要持有長實(1),而以現時換股比率,長實的資產折讓較少,和黃(13)折讓較深,所以對長實較為有利,亦有利誠哥

中期利益:
表面上,長和系分拆成長和(持有非房地產)及長地(房地產)。但以區域劃分,長地非常集中香港,長和集中海外,令我聯想起,當年香港回歸中國,太古(19)有策略咁引入中信泰富(前267)做國泰(293)主要股東,可以平穩過渡,後來更引入國航(753),打通國泰於內地巿場的渠道。因此今次重組,可能係長地引入內資主要股東的前奏,始終房地產係不動產,最後都要同當地政經結合。

長期利益:
過去幾年,長和系每次賣走本港及內地資產,無論係百億物業或幾億的分支業務,都有撤資論,但認真撤走的,對誠哥家族是有限數。反而重組後,要大規模撤資,可輕鬆地沽長地便可,唔洗再一件件拆售咁麻煩,比起遷冊,更實在。當然若他們看好中港房地產,也可增持長地便可。

所以重組後,誠哥於兩間公司的股權變動,就真係會赤裸裸咁,反映佢嘅睇法。自己好主觀咁諗,誠哥將新買的業務都放到長和,很多想賣(如去年打算分拆的酒店)放於長地。李氏家族未來增持長和,減持長地的機會很高。

誠哥真的撤資了?

廣告
本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s