中線新趨勢

11月18日下午

上周一至三出清滬港通相關股票及指數基金,事後證明早了三個交易天,但值得留意的是,市場很大機會轉炒部份主題、風位在轉中,這是中線大勢所在。這兩天少有資金下來炒AH概念股,整個從4月萌芽及發酵的概念,一下子到了「夢醒時分」,業績方面完全沒有支撐,高位沽了貨逃之夭夭的人會回來買貨嗎?未有更大的憧憬前,要再有人用更高價去追的機會很低。
「港股通」單日只用了十幾億限額,令市場非常失望,今日港交所(388)急跌後現支持,是平淡倉的時機。港交所始終是新制度的受惠者,市場氣氛一到,應有力再破頂。這個時機可能要等到人行放寬貨幣政策才出現。
全城唾棄「港股通」,情況有點似4月輕視滬港通帶來的機會,現時是很好的時機,推演一下使用限額增多時,那些股票會較為受惠。追蹤了十大「6999牌」(假設是港股通買盤) 成交,與「港股通」十大升幅名單中,有三隻股票重複出現,分別是波司登(3998)、 亨得利(3389)及安徽皖通(995)。如果用羊群心理推演,買了這三隻股票的內地投資者,向身邊投資者說,港股通炒這三家有錢賺,新的資金有機流進這些股票。港股通每日105億額度對整體大市影響有限,但只要有5億額度流入一隻市值約百億或更低的股票,那又是另一番景況。因此今日先小注波司登,測試推演是否有效。

11月18日 早上

高追了少數「港股通」受惠股波司登(3998),原因如下: (1.29元投機買入)
1) Brandes Investment Partners 於3月起,密密吸貨,是築成底部的主要購買力。
2) 過去幾年,每逢天氣轉凍,香港股民都會投機性買入。
3) 現價較去年高年跌了一半,預期市盈率11倍,息率6厘。
4) 有新的購買力來自「港股通」,佔的比例不少
11月17日 早上

暫時觀察,「6999牌」(內地資金買盤)盤比例較高的有人和商業(1387)、順風光電(1165)、安徽皖通(995)、雨潤(1068)、鳳凰衛視(2008)、波司登(3998)、神洲數碼(861)等等。它們都在「港股通」升幅榜上。
AH折讓最大的幾隻,只有好少內地買盤,睇黎依個概念,短期冇運行。
大型藍籌主要係騰訊(700)較多、本地地產、濠賭、銀行久唔久都有一兩個,都影響唔大。東航南航都有唔少內地買盤,但愈買愈跌。

廣告
本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s