金山工業的故事

懶了一排,只更新Facebook,沒有更新此Blog,唔好意思。

今日巴菲特同意巴郡以約47億美元,即約367億港元,收購金霸王,令小弟立刻諗起本地上市的GP電芯生產商金山工業(40)。

一查之下,發現其股價今日已爆升26%,子公司金山電池昨日公布了亮麗的業續,然後追蹤落去,發現本地上市的金山工業,持有星加玻上市的GP工業(G20)的82.9%,而GP工業持有金山電池(G08)的56.4%。

計一計,金山工業只持有金山電池的47%權益,那有意投資電芯生產,是否投資G08比較直接。然而G08今日股價並沒有反應,可見港股上市的金山工業(40)鑊氣重得多。再翻查金山電池資料,今年4月28日金山工業(40)副主席、兼金山電池(G08)主席及總裁吳崇安於葵涌金山工業中心集團總部工作期間,被發現從大廈天台墮樓身亡。據報他是因為工作壓力太大而跳樓。

問題來了,金山電池過去幾年業績也很差,截至今年3月全年業績蝕3億港元。反而領導人吳崇安於期內辭世後,其半年業績立即改善,當中應另有內情。拆解業績報告後,發現盈利大增,主要是出售了星加玻工廠廠房,已不是電芯業務好轉。因此小弟不覺得金山工業是很好的投資對象。

那要進行狗炒式投機嗎?咁就要放好止蝕位了,連副主席都睇唔開,前景好極有限,隨時炒一轉散貨後,潛得更深。博賣殼?副主席應佔股權最後點拆好呢?食花生睇戲較為上策。

本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s