衍生是翻版鴻福堂?

繼鴻福堂(1446)於4月上市後,另一本地品牌衍生集團(6893)現正招股上市,招股價為1元至1.2元,預計市值為8億至9.6億港元(下同),規模與前者相近。

衍生上市前的近三個年度收入分別為3.6億、2.4億及2.5億,而利潤分別為0.22億、0.15億及0.5億。2014年較2012年收入跌約三成,同期盈利升1.25倍,盈利率從27.5%升至52.7%,但集團並沒有特別解釋,值得留意。期內產品開發業務收入從1.1億升至1.9億,貨品買賣業務從1.86億跌至0.2億,可能前者的毛利率及盈利率較高,因此推升了集團的整體盈利率。然而投資者要考慮超高的純利率,能否於未來維持。

假如集團以招股價中位1.1元定價,集資額約2億,市值為8.8億。2014年度市盈率為17.6倍,但以過去三年平均盈利計,市盈率則為30.3倍。若以後者做估值指標,這家公司一點也不便宜。

鴻福堂上市時,已有不少分析指其盈利見頂,但當時市場炒細價新股氣氛熱烈,掛牌首日曾升37%,高見1.79元,然後走勢每況愈下至跌穿1.3元招股價。

現時投資者最關注的是,衍生走勢會否是「鴻福堂」翻版?如果拿「佔中」帶來的恐懼,與當時的熾熱相比,現時氣氛確實有點冷。

結論,不入飛!

廣告
本篇發表於 投資事 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 衍生是翻版鴻福堂?

  1. wt 說道:

    你好,我正在尋找洐生集團 IPO 既資料, 見到你既分析非常 detail , 感謝.

    其實我想問一隻股票為何上升愈50% , 如果提問渠道不正確, 請指正

    我一個多月前見有報章介紹碧生源 (926) 當時 $0.53 , 發覺近日該股已升愈50% (10/07 $0.8)

    根據資料,該股只係由上年虧4佰多萬 變成今年賺仟多萬, 並且該收益亦只係出售一次性收益一仟萬,再加政府補助6佰萬, 並唔係公司既業績改善

    我並未持有該股,但想知道為何該股可以上升愈 50%

  2. inwizards 說道:

    一隻股票股價變動,短期係股票供求決定,長期則回歸基本因素,生意利潤帶比股東的回報。正如鴻福堂,好多人都知佢第一盤數會差,但都會入飛同高追,因為股票數量不多,有人投機其他人會用更高價去接。

    投機冇話岩定錯,但最重要係識走。近排好多莊家股,沒有業績支持,都可以炒升幾倍,但一走貨,單日跌七八成都出現,只適合全職炒股的人炒賣,長期持有的話,心會很虛。

  3. wt 說道:

    明白, 感謝你的分析

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s