阿里概念股之末日?

阿里巴巴集團幾經波折,上周五終於在美股掛牌上市,首日收市升38%,報93.89美元,市值漲至2,314億美元,超逾2,025億美元的Facebook,僅次於Google,為全球第二大科網股。

首日成交股數為2.7億股,金額252億美元,即1,953億港元,為過去一月港股平均每日624億的3.12倍,成為全球資本市場的焦點。

然而本地阿里概念股就沾不上任何火熱氣氛,持有阿里股份的中國動向(03818)今日直線下跌,收報1.51元,跌12.7%,計劃改名為「阿里健康信息」的中信21世紀(00241)跌4.2%,收報5.91元。

另外,今年3月大行力推的「人工合成」阿里股份亦有異動。由於日本軟銀(TYO:9984)及美國雅虎(NASDAQ:YHOO)為阿里大股東,持有以上兩隻股票,再沽空兩公司的其他業務,如日本電訊商KDDI、美國電訊商Sprint及日本雅虎,理論上就是在買阿里業務。

雖然軟銀CEO已表明不會沽售阿里股票,但今日公司見拆倉潮,收報8,207日圓,下跌6.1%。美國雅虎於上周五下跌2.74%後,現時場外交易再跌1.78%。

阿里醞釀上市已有一年多,相關概念股期內愈升愈有。現時環球投資者均可在美國紐約交易所直接買到阿里股份,一堆間接持有的股票,其價值難免要有所調整。

(利申: 持有YHOO put options)

本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s