大手回購就是好機會?

有一家上市公司,從2014年起不斷回購股票,最高價0.445元,最低價0.31元,年內總回購股數為10.96億股,佔已發行股本4.28%,今日收市價報0.32元,是投資的好時機嗎?

這家公司數年前主營林木業,後來變身為內地重載高速公路興建及營運商。融資方面,過去三年多次發行可換股債,引入了中國人壽保險(2628)、李嘉誠基金會及鷹君(41)主席羅嘉瑞,以及海峽資本,可謂粒粒皆星。

另外公司投放150億人民幣的准興重載高速公路項目於去年啟用,今年6月全面開放,預計今明兩年收入及盈利會以幾何級數上升。集團亦計劃出售物業發展及林木業務、把資金投放至與經營公路相關的物流業及油站服務,算是專注發展。

從以上資訊判斷,這家公司的股票確實值得留意。

然而翻查其他融資紀錄,公司去年6月中,曾以每股0.3元配售25億股股份予Turbo View Investment Limited及Wisdom Accord Limited,集資7.5億元,並於8月30日完成交易。若果把這交易和回購活動串連起來,公司的動作就是「低賣高買」自家的股票,而且相隔最短時間只有4個月。從這個角度去看,大額回購並不屬好消息。

另外要注意的是,多位投資者持有的逾40億可換股債券,年利率高達9%,換股價0.32元及0.37元。若全數行使,新發行股份約121.5億,股份總數上升逾五成,持股股東權益將被大大攤薄。若不行使,集團難以於兩年內,從營運所得賺逾40億現金,即又要再融資。這個時候還用3億多現金作回購,是難以理解的。

這家上市公司就是2011年熱炒變身的中國資源交通(269)。

廣告
本篇發表於 棋亮 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s