陽光油砂最後一役

陽光油砂最後一役 兩年前陽光油砂(02012)奪得2012編號,於港交所(00388)以「中投第四寶」的姿態上市,還有中石化(00386)、中人壽(02628)、海峽基金等等機構投資者,發行約9.2億股,招股價4.86元,集資淨額約42億元,預計第一個項目會於2013年中投產,為投資者每年帶來25%的回報。

可是兩年多時間已過去,陽光油砂並沒有兌現當日「美麗的預測」,反而配股集資,再配股再集資,令股價於期內最多跌約86%至0.65元,傷透投資者的心。然而今年5月配股時,謝冰先生大額認購3.6億股後,公司不時公布管理層變動通告,正正式式的換血,並沽出非核心項目,套現1.44億港元。

今日公司終於兌現了五月通告時的發債集資,但額度不足預期的六成,只有2億美元,條款更是非常「辣」。這批優先抵押債券年利率為十厘,為期三年至2017年8月1日,發行債券價格為938.01美元。發債條款亦規定公司於2016年2月1日前,須要完成最少5,000萬美元的股本融資,以及存入足夠支付第三期利息的款項,否則債券到期日提早一年至2016年8月1日。

如果公司要達成股本融資條款,以今日收市價1.1元計,即要發行約3.54億股新股,佔現時股本9.3%,為未來股價帶來壓力。另外每年2,000萬美元利息開支,對於一間仍未有收入的企業來說,又是另一股壓力。 這次發債將是陽光油砂能否翻身的最後一役,贏了投資者有望見家鄉,輸了以往投資的70多億港元,也只是「沉沒成本」,沒有創造到價值。

廣告
本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s