金山向Google挑機?

內地軟件企業是容不下其他競爭對手的,例如安裝金山軟件(03888)旗下的手機應用程式「獵豹系列」,它必定幫忙刪除對手「奇虎360」的同類軟件。至於壟斷市場的問題,就沒有太多人理會。

奇虎360(Qihu)旗下的瀏覽器、安全軟件、殺毒軟件,安裝比例一直佔內地個人電腦市場的九成以上,藉此優勢的奇虎,於第一季手機應用程式下載量及每月活躍用戶,分別為5.38億及3.38億人,這亦是奇虎360最大賣點。

後起的獵豹(CMCM)一直追著奇虎來打,兩間公司的移動軟件「有你無我」。而獵豹成功開拓海外市場,於第一季移動月活躍用戶升至2.23億人,按年升385%,勢頭強勁。 奈何美國投資機構GeoInvesting指出,獵豹清理大師建議用戶刪除Google Chrome、360瀏覽器及360手機衛士,並安裝獵豹瀏覽器,估計做法令Google不滿,已將獵豹清理大師從Google Play熱門榜上消失。

獵豹被下架後,海外下載量急跌約88%,早前部份投資者追棒的亮點不見了,難度未來增長只靠預裝程式至小米手機?究竟雷軍有心向Google挑機,還是無心之失,忘記了Chrome的主人是Google? 無論怎樣也好,金山這一步惹來了一個大麻煩,股價落後於同業是有原因的。

監察Apps下載量工具: App Annie

廣告
本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s