美一元店拼購戰 雙倍注碼賭一場

網購加一元店(Dollar Store)雙方面攻擊下Wal-Mart(WMT),不復當年勇,首季盈利倒退,沒有反擊策略。

在對沖基金推波助攔下,Dollar Tree今天公布以74.5美元收購對手Family Dollar Stores,合成一家分店比Wal-Mart更多的一元連鎖店。在此交易公布前,上市的三家一元連鎖店,以Dollar General(DG)市值最大,約170億美元。Dollar Tree(DLTR)為老二,市值約110億美元。Family Dollar Stores(FDO)則以約70億美元,排於榜尾。

由於時間有限,自己未能盡詳為每家一元店起底,但直覺話比我知,這三家機構好比三國時的魏蜀吳,現時較弱兩者即蜀吳兩國,打算結合,魏國沒有理由不出offer,以利誘形式去破壞這場結盟,即使不能破壞交易,令蜀吳兩國管理層傷和氣也好。因此牌面上Dollar General是一個很大機會出高價去爭Family Dollar的潛在買家。現時DG、DLTR及FDO的市盈率分別為17.8倍、19.8倍及24倍。

另一個潛在買家當然是Wal-Mart,其經營現金流入200多億美元,過去四家每年最少花112億美元至191億美元於派息及回購之上,撥100億美元去消除一個潛在競戰對手的可能性不低,最梗要係Family Dollar(家族生意)真係肯賣。

美國正處於極低息年代,近年每單收購都爭到你死我活,估計今次很大機會再現拼購戰,因此剛才以均價0.075美元,入了FDO的77.5元8月中到期Call,這次動用了平日的雙倍注碼,狠狠地賭一鋪大既,Total Loss or Tenfold。(PS: 雙倍錢也佔不到組合的1%)

廣告
本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s