海昌與多啦A夢

節目曾提及值得留意的半新股海昌(02255),主要於內地經營主題公園,並從事周邊物業發展及投資。海昌三月招股時正值本地的新股熱潮,以2.45元成功上市,但隨後股價走軟,至今股價跌幅逾一半,收報1.19元。過去四個月,公司不斷公布消息,以下點列三項重點。

1) 6月12日公布,與Characters Inc. 訂立合作協議,於集團的主題公園加入日本卡通人物「多啦A夢」的元素,如開發以多啦A夢為主題的產品、餐飲、零售店及媒體節目,甚至共同推動「多啦A夢城」遊戲或主題公園。

2) 6月24日公布,與滙源(1886) 訂立合作協議,為每個主題公園制定飲品營銷策略,試圖推高園內消費。

3) 7月10日盈喜預告,上半年綜合稅前溢利不少於9,050萬元人民幣,去年同期虧損3,226萬元。期內六個主題公園入場人數按年升18.1%至335萬人次,購票入場人次則升10.1%至242萬人次,佔72%。

第一點證明海昌於行內有一定的地位,能夠成功傾到「多啦A夢」所屬公司Characters Inc.合作,屬長線利好。第二點則平平無奇,應對未來盈利影響有限。第三點則是營運數據理想是好兆頭,但盈喜通告指,業績轉好原因多多,而重點可能只是集資後,負債降低,利息支出大幅降低,值得出業績後跟進。

雖然上市後股價表現不濟,但大股東曲乃杰及聯想(00992)母公司弘毅投資亦於1.54元至1.73元,分別增持0.94%及0.57%股份,算是不錯的支持表現。無奈欠缺催化劑,股價低迷難以改善。

自己估計,未來市場將海昌歸入為旅遊股,下次炒中產收入上升,旅遊消費增時,可望多幾眼。

本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s