金管局注資之聯想

自7月1起,金管局多次向市場注資,合共金額逾200億港元。這筆錢會不會流入港股或樓市,還是另有目的?金管局解釋指,港元需求增加,部份來自企業商業活動所需,包括近期以港元合併收購活動和派息。銀行人士就指,有投資者見人民幣走弱,沽人民幣買港元。

聯想到的是,中信集團借中信泰富(267)之殼上市,15位投資者將認購395億港元股份,將於10月31日前實現。這15個投資者為全國社保基金、友邦、華安投資、Qatar、中國人壽、中國信託人壽、東高投資、東京海上日動、和榮投資、瑞穗銀行、鵬濤投資、淡馬錫、ICBCI Finance、富邦人壽及京投香港。

牌面上認購的投資者好像來自五湖四海,實際上中資是大多數。它們從內地匯款過來認購,確實要沽人幣買港元。假如是這樣觸發了金管局強方保證,那接下來的劇本是中信泰富短期內完成交易,然後集資到的錢很大機會打回內地,同時令港元轉弱。整個過程,對香港樓市和股市,只有心理影響,沒有實際影響。

這是暫時聯想到的「假設」。

即時更新按此

本篇發表於 General 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s