暢捷通 想不通

近年投資投機都變得很謹慎,凡是信心不足的就不買,除了提升效率外,更減少持貨及買賣的心理壓力,只聚焦於有信心的、熟悉的、能理解的,爭取回報。

今期新股熱焦點之一暢捷通(01588),傳超額認購逾200倍,定位是內地小微企業軟件及服務供應商,母公司是上海上市的用友軟件(600588)。

話說7年前曾於北京用友實習,當時所見所聞,令自己對內地ERP供應商,非常有保留。第一內地同業的目標都定得很大,但增值位在那裡呢?在開發軟件時,使用的軟件也少有支付版權,但就要求客戶要尊重知識版權,真的想不通背後邏輯。另外客戶伺服器或數據庫出問題時,還要向海外供應商求救,感覺很靠不住。當然去到今時今日,可能已大有改善。

第二暢捷通過去三年收入及盈利,可以講係橫行,即市場已達「飽和」階段。宜家上市同大家講,未來有「雲」概念,又有內地打「Win8」扶持內企概念,市盈率谷到上16倍至22倍。講真如果整係睇盤數,可能以8至10倍市盈率招股都有困難,太沒有吸引力了。提多句,內地不是最近才扶持內地軟件企業的,只是不似即時軟件那樣,只要抄得快,就有本地市場,海外老翻的競爭力也很強。

以前見咁火熱的招股場面,點都會入張飛,中返幾手過下手癮都好。不過以這個價,買暢捷通,心裡非常虛,賺到都未必夠定驚,所以都係留返比一班藝高人膽大的炒家去衝吧!

暢捷通網站: http://www.chanjet.com/

棋亮Facebook

1588

本篇發表於 投資事 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s