恒發洋參一手黨

洋參大王楊永仁的恒發洋參(911)今日上載招股書,概念非常獨特,相信很大機會超額認購。老實講,係睇招股書前,小弟都諗住大手孖展入飛的,但睇完後,都係縮埋個頭,做「一手黨」就算,以下係一些重點。

1) 洋參(花旗參)主要有兩種,分別係「種植參」及「野生參」,2013年批發價每公斤609港元及17,403元,零售價約為批發價的3至4倍。

2) 恒發洋參佔本地批發市場逾50%,客戶數目從2011年的62家,減至2013年的37家,值得留意。另外公司嘗試於百貨公司發展零售點。

3) 恒發洋參經歷30年的發展,生意底子很厚,同時間增長空間亦應該有限,2013年盈利較2012年倍升,收入亦升六成,相信與上市前粉飾有關。查看競爭對手數據,收入只是按年升一至兩成。

4) 上市前,恒發洋參派出2.1億元股息,相比今次集資額7.8億,是一筆大數,那為何要集資呢?另外以楊生的家底(經常於買賣市區旺舖),集資發展零售業務或增強採購應該綽綽有餘。雖然今次集資主要為新股,但稍後集團會否又立即將集資金額大部份派返比股東呢?這樣做的話,差不多等於變相賣舊股

5) 預計定價1.44元至1.98元,市值28.8億至39.6億,以2013年經常性盈利計22.7倍至31倍。如果以過去三年平均經常性盈利計,市盈率49.6倍至79.2倍。

6) 上市前資產淨值2.42億,如定價1.44元,每股淨值拉高至0.46元。如定價為1.98元,每股淨值拉高至0.59元。

7) 從基本面出發,自己絕不沾手此股。內地料酒老恒和(2226)上市後,都可以夾升一轉,以恒發洋參的名氣,市好有機炒一轉的。不過假如市好,好多股票都升,點解要放一大筆錢去抽一隻自己不太相信的股票呢?獨特概念,都係做「一手黨」留念,算數。

911_1

廣告
本篇發表於 General, 投資事 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 恒發洋參一手黨

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s