本地核電股只炒概念?

4月22日:

1) 華潤系執死雞失敗
放假前中紀委正式調查華潤集團董事長宋林,預計市場今日反應此壞消息,策略是博止蝕盤一浪接一接出現,今早留意住華潤系股票,包括華潤電力(836)、華潤燃氣(1193)、華潤置地(1109)及華潤創業(291),目標是急跌三成以下撈入中長線持有,但開市後不久,除了華潤電力收市仍跌近一成外,其餘三隻都有不錯的買盤支持。

如果市場是「有效率」反應所有消息的,那宋林被查,應該與潤電有關,難免令人聯想起,潤電2010年以財技收購山西煤礦,避開上市條例揭露詳情,可能另有內情。

2) 本地核電股只炒概念?
復活假期,內地傳出消息指,2014年中國會加快核電發展,新增機組從去年的兩台(221萬千瓦),大升至八台(864萬千瓦),算是全球最進取的核電計劃。

內地三大核電巨頭各有專長,耳熟能詳的中廣核集團,強項是建造及營運核電廠,中核工業建設集團則生產及採購設備,以及中核集團負責開採及買賣鈾資源,各有一家子公司於香港上市。

今年傳來傳去都是中廣核集團來港上市,炒得最火熱的,亦是其子公司中廣核礦業(1164)。要留意的是,這家子公司主要是做鈾資源貿易,但利潤不夠抵銷藥品業務的虧損。而且母公司上市後,其定位不清晰外,也少了注資概念可炒,難想象到再大升的空間。

最沒有誠意的是,中核工業建設集團的中核工業二三國際(611),雖然打著掛上「核」名號,但主業是餐飲及酒店業務,副業為建設太陽能電廠,與核能關係不大。唯一賣點就是母公司會否借殼上市,但係隻殼盤數亂七八糟,係咪應該要執一執靚佢先?

排面上中核集團的中核國際(2302)主要做鈾資源貿易,另投資兩個鈾礦,算是最貼題。無奈的是,日本自2011年停了50多組核反應爐後,一直沒有重啟的時間表,今年2月安倍晋三嘗試重啟部份較新型的機組,但當地居民激烈反對,結果是全球鈾資源供過於求,中核國際亦要為早年收購的鈾礦撇帳。

那上海電氣(2727)及哈爾濱電氣(1133)做核電設備,會受惠嗎?它們的核電相關產品主要是,冷凝器、冷卻劑泵電機、控制棒驅動機、壓力容器及葉片等等,卻找不到最值錢的核反應堆。

文: 棋亮

Facebook Account

本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , , , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s