嘉瑞博復活概念?

4月23日:

昨天朗唯提到,於家品展與本地廠家傾談,即使生意比海嘯時略好,但這幾年人工成本升得更勁,假如要大舉投資機器同技術升級,一來條數唔識計,二來年紀唔細,冇乜心力再博一轉,不如賣盤結業就算。

這個說法唔係第一次聽到,從事電子產品生產及紡織業的朋友,經常會說沒有機會升職,原因係持有大量物業的大老闆們,心態已從幾年前,盤生意唔蝕錢就得,至近年唔好蝕太多就得。不過公司蝕錢,請各部門自行控制成本,不要預算開支。當然有些還說想搞上市賣盤,這是賣得最高價的方法,但這兩年生意再插,上市的事也沒有人再提了,因此小弟近年也很少碰工業股。

近排唔少朋友不約而同,問小弟一些工業股的冧把,原因係高股息低估直,幾倍市盈率,股息六七厘的比比皆是。但是這些行業的前景是怎樣?真的很不熟悉,答不到。

今天再有朋友問一隻工業股票,反而今次小弟感興趣,這家叫嘉瑞國際(822),主攻金屬壓鑄件及塑膠注塑,頭五大客戶佔八成收入,歷史市盈率20倍,市值約12億,故事毫不動人,因此過去幾乎沒有財經印刷媒體報道。

吸引眼球的是,非執董陸東上個月底及本月初,以1.62至1.76元,增持180萬股至880萬股,佔已發行股份0.98%,令小弟相信這家企業應該有實體營運的。

另外查看過去五年年報,發現除了2013年外,年年盈利及派息皆升,派息從2009年度的0.032元,升至2012年度的0.099元,派息比率維持於七成水平。

睇返2013年,上半年賺7000萬,按年升70%,仍然係非常好,中期息亦係高位。不過下半年就盈轉虧,蝕約1000萬,原因係深圳市龍崗廠房發生火災,令一個倉庫及數條生產線損毀,生產及付運均出現問題。

集團沒有提到這件事帶來多少損失,但期內其他營運開支從1.9萬,升至5780萬,應該是善後所用的。另外行政開支亦急升6700萬至2.39人億,不知道有沒有關係。市場反應非常負面,股價從火災前的高位2.73元,跌至上星期的1.26元,跌幅54%。

而上周四股票見底之時,集團公布兩項消息。第一,生產線已回復正常。第二,正與保險公司商討賠償金額。相信去到這個位,各位都明小弟想炒Turnaround概念。

首先想的是2014年上半年業績會怎樣?去年火災發生於11月底,影響應該延至今年初,而去年上半年盈利係新高約7000萬元。做一個大膽假設,這兩個月內集團收不到保險賠償金的話,上半年很可能發盈警,再嚇怕投資者,引來拋售,這應該是短線最大的風險。

假設較好的情況是,上半年盈利不計保險賠償金,回復去年七八成,至約5000至6000萬。這樣的話,應該能吸引到投資者,股價有力回升。

今日用了近5%資金於1.34元買入,目標是持有半年至年半,享受這個Turnaround升浪,睇錯的話,會係1.1元附近止蝕。

文: 棋亮

Facebook Account

本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 嘉瑞博復活概念?

  1. HCY 說道:

    請問現在822是屬於反彈嗎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s