班師回港?

4月11日:

外圍很弱,昨晚道指跌266點,現時日經跌383點。較利好的是,港匯很強,可能是外圍資金流入。假如這次消息,令環球投資者重新聚焦香港,這個升浪應可維持一段日子。

第一段港股直覺式炒完AH折讓後,應該輪到適口外資口味的個股。睇返去年炒高日股經驗,資金衝入日經指數,令其成份股離哂地。

另一個尋股想法是,本地投資者會想內地投資者來港買乜,然後本地投資者會先衝進去。

如果運用這兩個想法選股,難免會選了性價比不高的股票,要做好風險管理,如限資金多少、止蝕位等等。李小加話,水至清則無魚,今轉應該會有消息亂飛,令水變濁,小心處理每一個「市傳」消息

投資主力退出了市場已有一段日子,今日開姑累積中銀香港(2388),做主力後衛。

4月14日:

今日全倉皆紅,但持貨比佔只是三成幾,沒有沽貨意欲。兩天假期收到很多PM,一次過解答所有有關中銀香港(2388)及惠理(806)問題。

上周四公布互聯互通後,倉位只有百分十幾的股票,假如一個破頂的升浪即將開始,這個比例所以太低了,因此周五立即於市場吸納這兩隻股票。

中銀香港主要作穩守突擊。早前它公布全年業績時表示,會降低派息比率,保留資金作充足儲備之用,股價立即創新低,其後回穩,相信已震走不少食息的投資者。

此外,最受惠滬港通的應該是港交所,其後應該是證券行,因為估計成交量會增加。中銀是本地證券龍頭之一,也應該會受惠,但對銀行整體貢獻仍然有限。

另一原因是,估計不久將來,港人兌換2萬人民幣的上限會放寬,理由是假如半年後本港投資者可使用人民幣投資上海股票,沒有理由限住每日要2萬咁兌換。假如原先沒有人民幣在手,想買20萬人民幣的上海股票,就要花十天時間兌換,日後沽出想換回港元時,又要十天時間,合法操作上很有麻煩。假如連同人民幣兌換上限放寬,中銀香港也會受惠。

就算這兩項事件沒有出現,現時中銀香港市盈率10.9倍,股息率4.4厘,放貸更有差不多是全世界嚴謹的香港金管局睇住,斷估唔會出現「螺旋式下跌」。

另一間惠理業務上的推論就更複雜,但可簡化為一隻「沒有到期日的Call輪」理解,因為基金管理費大約只夠「打和」,表現費才是「吸引」之處,利潤一來就是幾何級數般上。因此要捕捉「大漲小回」的升市,惠理是很好的工具。所以上周五少有地不理市場氣氛,亦吸納約10%作中長期持有。

廣告
本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s