長科之特擊性

暫時組合現金為主,係時候點評下個股業績。

長和系企業各有各特色,系內長江生命科技(775)原先以醫藥研發為主打,但一搞多年,新藥無成,又變回一間做「刁」的公司,四出收購。

最初轉型的方向是產銷營養產品業務,與醫藥研發業務略有關係外,拍和黃(13)屈臣氏上,應該有所作為,但再搞幾年,業務仍然係微利。

其後再轉戰,澳紐農業資產,變為當地最大草地保育產品及服務供應商及第二大家居園藝產品供應商,利潤仍然搞唔起。後來把心一橫,不斷收購當地葡萄莊園土地,成為第二大葡萄園地主,回歸收租佬角色。

2013年完成收購鹽商Cheetham Salt,再開新戰線,又或者從管理層角度來說,這些都只是「息差交易」,即業務收入盈利穩定,透過低息融資,放大回報,但重守不重攻。

早前公佈2013年業績,收入升9%至49.7億,純利升30%至2.29億港元,主要由收購業務帶動。以今日收市價0.81元計,市值77.8億,市盈率33.7倍,股息率不足1%,難成為一隻穩陣的收息股。

775_banner

雖然業務發展行咗幾轉大運,但相信高估值是來自市場對新藥的期待,兩隻研發中藥物黑色素瘤疫苗及河豚毒素,均進入第三階段臨床試驗,前者正招募病者測試,後者則完成招募。究竟項目幾時完成,能否註冊,進入第四階段以及市場化,是投機者的焦點。

下一轉買貨,可能放其入「博大霧股」名單,小注博大贏/大霧。至於到時買唔買,都係要睇佢個價比起其他股,夠唔夠平。

文: 棋亮

Facebook Account

 

本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s