乾散貨航運大解構

波羅的海指數(BDI)急跌五成,對乾散貨航運股影響有多大?

首先要解構的是BDI是由三個指數平分組成,分別為BCI(Baltic Capesize Index)、BPI(Baltic Panamax Index)及BSI(Baltic Handymax Index),由五國(美、英、挪威、意大利、日本)20家大型仲介商針對數條重要航線,依其每日運價所編制。這三個指數主要是根據船隻的載重量而定。

Image

回到港股,自己最看好的是太航(2343),主要是集中營運最小型的Handysize(小靈便型),再Handymax,主打靈活配送,需要較成熟的管理系統。這與經營十萬噸起跳的巨無霸,以便宜取勝的航運企業甚有分別。

最近常常炒重組概念的中國外運(598),是經營收貨、存貨及送貨的物流服務,並不是集中經營船隻航運的。

至於中遠洋(1919),雖然乾散貨收入都有幾十億,但主要收入來自集裝箱運送,達二百多億,貨運行情對其影響更大,加上早前提到管理質素較弱,所以已放棄跟進。

尚有聽眾問的中外運航運(368),這間也是以乾散貨為主,船隻分佈則大中小也有,較為平均,理論上影響跟BDI走勢較貼。反而BHSI(Baltic Handysize Index)較能反映太航運費,中遠洋要看貨運指數,中國外運則要物流業市場。

更多:

Facebook Account

火速燈台節目重溫

廣告
本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s