電能係萬惡之首?

去年6月美國十年期債息急升後,投資上立即避開兩個依賴「低息」來賺錢的行業。它們分別是地產發展商及公用股。

地產未到沾手之時
很多分析指,地產股現價已反映未來本港樓價下跌兩三成的預期,所以現時抵買。然而可能因為地產公司現時負債比率相對較低,很少人提到它們的融資成本亦進入了上升周期,未來幾年較難以債去谷大盈利能力。

至於能否「以量取勝」,加快買地、建樓、賣樓的過程,這就要看政府有多大能力去增加土地供應。現時牌面看,行業未來盈利爆升空間有限,估值就算再低,吸引力仍然不高。

電能係萬惡之首?
誠哥旗下的電能實業(6),於2011年改名後,加快及加大了環球收購公用資產的規模,擴大息差收入,市場一路追捧至去年5月,即美債抽升前,走勢和其他本公用股非常吻合。

據林本利教授的數據,去年電能資產總值1,016億元,總負債為386億元,故此股東應佔權益為630億元。翻開一眾聯營公司的賬項,便發覺聯營公司的資產總值高達2,825億元,但負債同樣龐大,高達2,266億元,負債比率高達80%!
(來源: http://lampunlee.blogspot.hk/2013/10/blog-post_4.html)

當然這2000多億的債務是長和系及誠哥的基金一起攤分的,但在加息周期來臨前,以高價賣出「低增長」資產來「減債」,優化資產負債表是正確的商業決定。

可是自去年9月,本地傳媒報道電能分拆港燈合訂證券的消息,取態都是負面較多。罵得最多的是,原先買電能的小股東,就是想買港燈收息,現時電能分拆港燈出來,叫小股東如何分配投資,而且電能並沒有打算,分派分拆港燈後,收到的約七百億現金,非常卑鄙。

另一些咒罵分拆的聲音是,港燈的利潤管制協議快到期,未來管制的資產回報率下跌居多,電能此時分拆出來是搵認購者笨。當然還有抽水一族,說港燈應該要減電費,電能一時成為「萬惡之首」,本地投資界非常負面。

物極必反?
首先要提到的是債市對電能分拆的反應。電能十五年期債息,從去年5月約3厘,升至去年高位的約5厘,而分拆消息傳出後,回落到約4.5厘。因此相信電能債息大約找到了支持點。

而本周四港燈電力將開始招股,相信不認同電能分拆行動的投資者,已沽貨離場。另外更值得關注的是,國家電網吸了港燈百億的股票,成為了基礎投資者,相信這次分拆成功的機會非常高。

未來一個月,電能這間重債公司,很大機會獲得大量現金,加上現時市場對其取態負面,是博大反彈的好機會。因此今早小注電能的2月認購期權,投機大反彈的出現。

撰文: 棋亮

(DBC財經台火速燈台主持之一)

廣告
本篇發表於 香港樓, 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s