2014年值博行業

嘉里物流(636)今天抽升逾10%,唔少人問短炒點睇?
首先要澄清的係,從入飛抽這間公司股票時,已指係想食行業的大浪,而唔係短炒。如果唔係,早前高開十多個百分點,已盡沽,不會持有至現在。

2000年初中國工業及固定資產投資進入「飛升成長期」,令各項資源供不應供,帶動國內資源股飆升。後來發展至從國際市場進行採購,造就乾散貨航運收費及相關股票爆升,最後去到連街邊賣彩的,都識講波羅的海指數,泡沫才爆破。

為何資源股及航運股升得那麼厲害?
主要原因係,增加供應需時,迎不上需求。一個新礦要幾年時間才能投產,一架新乾貨船從落訂單至收貨,亦需要兩至三年,因此礦價及行業收費於2004至2008年都升得很恐怖,推動盈利幾級跳。

(2004至2008年 ,鋼價及鐵礦石升逾4倍,而波羅的海指數升逾6倍。)

網購激發的物流需求
IBM Digital Analytics顯示,美國聖誕節一星期前的網購銷售金額升37%,發生了物流巨頭UPS系統倒下事件。至於亞洲這邊,中國網購成長以每年五成以上的速度進行,相信未來兩三年,物流網追不上的情況。

買入區內物流股的主要原因,就是博2004年至2008年發生在資源及航運業的故事,再於物流業發生一次。(物流業的基建投資年期也是以年計的)。

所以現時不只持有嘉里物流(636),亦持有另一龍頭DHL的母公司Deutsche Post,稍後亦會考慮行業內的其他公司,2014年應該係成個板塊咁買。

嘉里物流(636): http://www.kerrylogistics.com/eng/main/index.jsp?FromURL=web

Deutsche Post(DPW): http://www.dpdhl.com/en/investors.html

香港DHL創辦人鍾普洋: http://wp.me/p3Tukz-3x

順豐的故事: http://wp.me/p3Tukz-48

本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s