鍾普洋:識講故仔嗰個贏

今天回到香港,想不到嘉里物流(636)的分派比率高達12%,原先用九成孖展入飛的錢不夠,證券行另外扣除現金,但暗盤價仍升13%,算是不過不失。(暗盤價: http://www.bsgroup.com.hk/brightsmart/preipo/preipo_public.aspx)

讀嘉里物流招股書時,發現中國外運(598)是行業龍頭,第二才是DHL,也對中外運感興趣,估唔到兩日已飆升近兩成,要加快拆解一下。看了不少相關報告,暫時認為香港DHL國際創辦人鍾普洋的訪問,反而更有助了解行業的發展。

Image

(鍾普洋訪問: http://goo.gl/K7WcAO)

以多姿多彩形容鍾普洋的人生,他的朋友一定異口同聲:你知道的,實在太少。我多麽希望認識30歲的鍾普洋,那時候他剛在香港創辦DHL國際,背景是殖民地香港,年青人充滿自信,鍾普洋身兼DHL總裁、銷售員、速遞員等數職。我可以想像,鍾普洋那時候的笑聲比現在更響亮,因為在他面前,一切都有可能。能夠和30歲的鍾普洋一齊探索人生,我相信是賞心樂事。但我第一次接觸鍾普洋,是70歲的鍾普洋,我很難假裝不知道他的燦爛過去。這感覺很特別,我不認識鍾普洋,但又很熟悉鍾普洋,這餐飯是在這前提開始。

訪問鍾普洋並不容易,他人緣一定是很好,相識滿天下,關於他的事跡,傳媒已有大量記載。不過,問十個認識他的朋友,怎介紹鍾普洋這個人,可能得出二十個答案。讓我試數:創業者、企業家、國際名人、才子、作家、創意人、思想家、藝術家、收藏家、慈善家、教育家、知識人、方法學家、雜家、人生策劃家、生命經營者、退休家、文藝復興人。我跟他只食過一餐飯,我只數到這麼多。

以大衛與哥利亞論發牌風波

飯前,在電話中,鍾普洋已跟我說故事,這是電視發牌風波高峰期,他似乎是不吐不快,他想說大衛與哥利亞的故事。鍾普洋1972年創辦DHL國際,是香港第一間專營速遞服務的私營公司,對手是郵政局,即是政府。DHL由鍾普洋和秘書租兩張寫字枱開始,政府最初沒多留意。1973年,DHL開業約一年,警方控告DHL威脅郵政局專利,要求DHL停業,DHL決定反擊。大衛挑戰哥利亞,在殖民地香港,應該是以卵擊石?結局是DHL勝出,過程中包括DHL和政府對簿公堂、政府試圖收緊郵政條例等。政府出奇地敗下陣來,但鍾普洋强調,重點是政府願打服輸,沒語言偽術,沒搬龍門,跟現屆特區政府管治手法,構成強烈對比。

40年前,DHL和政府這一仗,鍾普洋在他著作中寫過。大衛擊倒哥利亞,故事當然壯烈,但此時鍾普洋腦袋中不停在轉的意念,不是這麼簡單。他想到更深層次的東西,午飯前他送了一本書給我,Malcolm Gladwell的新作《大衞與哥利亞》。

《大衞與哥利亞》是一本破謬之作,普通人挑戰巨人,表面上無得鬥,普通人很多時能夠勝出,並非僥倖。三千年前,大衛與哥利亞之戰,便是這本書第一個案例。哥利亞是昂藏七尺的巨人戰士,大衞是牧童,但Gladwell指出,哥利亞身穿逾一百磅盔甲,動作緩慢,而且懷疑他長得這麼高,是由一種病引起,而這種病令他視力受損。

哥利亞以為依照戰士傳統,跟大衛近身以兵器搏擊,不過大衞沒打算跟哥利亞埋身肉搏,他選擇以對自己最有利的方式對抗哥利亞。原來大衞是久經訓練的投石者(slingers),古時投石是戰爭武器之一,專業投石者可在三幾百米距離,準確擊中細小目標。大衞知道埋身搏擊是死路一條,當哥利亞等待迎戰之際,他擲出一塊石,擊中哥利亞額頭,撞擊力大如被手槍射中,哥利亞當場死去。  (鍾普洋訪問: http://goo.gl/K7WcAO)

廣告
本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s