「蛇吞象」的順風光電

初次聽到順風光電(1165),是因為電台節目拍擋買入其股票。

他買入的原因係,純粹順風光電係行業中最細的一間上市公司,假如中央政府出手扶持行業,應該有可觀的升幅。後來中央真的推出政策,行業大幅好轉,他亦於股價上升一倍後,盡沽其股票。可是,這間公司最強之處,就是一年之內升了16倍!!

16倍股,一生人中可以買中幾多隻?問題是,那些人才能夠賺到這16倍?

翻查證監會的資料,會發現2012年12月,他們曾就順風光電的股權架構作出調查,發現街貨可能少於8%,貨源歸邊非常嚴重。

證監會: http://www.sfc.hk/web/TC/files/ENF/HighCon/c01165121213.pdf

此後,順風光電就開始,進行瘋狂集資及收購活動,但公司營運不算好,中期業績時,股東權益已蝕至負數(3億),當然可換股債券的持有人們另有打算,不會追公司還債的。

去到近日順風光電成功收購,昔日光伏業的龍頭,無錫尚德,簡直係一項「蛇吞象」壯強。一間資不抵償的公司,成功「競投」到另一間資不抵償的公司,兩者之別就是前者的規模比後者小,鬼怪的地方多不勝數。

以每股股權權益出發去看,2012年底證監出通告時,公司股數只有15.6億,去到11月升至近20億。如可換股債券全數兌換,股數將大增至60.7億。基本上,股東股權已完全轉手。

大股東及莊家做乜都唔梗要,最重要係宜家買入,仲有冇機會賺錢先?

只可以講係,大部份可換股債券的兌換價都有大折讓,假如持有人此時兌換沽貨出街,都可獲利豐厚,宜家入行隨時成為炮灰。

可以吸收經驗,應用於發掘下一隻16倍嗎?

這些公司重關係去完成「不同交易」,作為一個局外人,難有信心大手增持係,渡過中間發生的各項「不尋常」事件,只可以說一句,不是我杯茶,不會因為這個事件,改變自己的投資取態。

廣告
本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s