短評有利建築2013H1

有利建築(406)公布中期業績,收入輕微增加3%,毛利增加3%,但純利倒退約四成,至約2200萬港元,即每股0.0492,每股派息0.01元。

1) 酒店業務去年同期蝕818萬,今年賺977萬,與預期大致吻合。

Holidayin

2) 物業投資及發展則從2634萬,跌至1284萬,亦是同預期差唔多,因為物業升值慢咗。

3) 可是兩項核心業務,包括建築材料供應及建築業務,合共經營溢利從3179萬,跌至1344萬,是令整體盈利下跌的元兇。

集團業績通告解釋:

「機電安裝分部之營業額減少19%至469,000,000港元,乃因新接獲之大型項目於第二季動工,因此上半年僅計算少部分收益。

同樣地,因項目動工時間導致建築材料供應分部之營業額減少。該分部所錄得之營業額減少21%。然而,經考慮項目之最新進度後,相信該兩個分部於年內餘下時間將趕上預期目標。」

小結: 如用倒後鏡看過去半年營運,有利建築的吸引力仍然很。幸好,有兩個催化劑即將發生。

未來催化劑:

1) 集團業績通告 – 展望節錄
「作為一間以環保為本的綠色綜合企業,我們必定會投放更多資源發展綠色業務,其中一項為節約能源解決方案。去年,我們舉辦多項前期市場推廣活動,包括酒
店參觀及座談會以介紹我們在這方面的成就。我們已經作好準備,當香港蘇豪智
選假日酒店在十一月營運滿一年時,我們的能力可透過實質的節約能源數據得以
印證,屆時將可推出業務。」

這個新業務就出台了,會否因此變身成環保股,值得留意。

2) 土瓜灣住宅項目將於明年落成

總結: 兩個字,持有。

相關連結: 期待有利建築業績

(撰文時持有以上股)

廣告
本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s