基金分析員陸永

每次做人物訪問前都很期待。無論是業事有成的,還是打拼中的,都可以在他們身上有所得著。每次聽著成功者,輕描淡寫地講述奮鬥經歷,總覺得自己非常渺小,要加倍努力,十倍努力!

「人物誌」就係想把從受訪者身上感受到的熱情、想法、勇氣等等,一一記下來,讓「力量」散播出去。早前訪問了,於長短倉基金任職分析員的陸永,咪前咪後都有很多值得分享的想法,於此記下部份重點。

問: 你是怎樣入行的?

陸永: 過程是非常特別的,畢業第一份工作係於一家歐資投行研究部。原先係朋友申請,過了人事部嘅多層測驗後,問我知不知道這間投行嘅部門主管是誰?好奇之下,用Bloomberg Terminal搜尋了他的名字,並發現聯絡方法。

既然知道他們請人,自己又在hedge fund做實習,膽粗粗之下,把當時寫的研究報告及個人履歷,直接發給部門主管。結果是很幸運地,除了得到面試的機會外,還得到了一個offer,就是這樣入行了。

(機會係爭取回來的!)

問: 每日面對大量財經資訊,你會怎樣挑選股票?

陸永: 因為入行已經有一段時間,認識很多行家,每人講三隻「冧把」,十個人就有三十個,基本上研究的目標不缺,反而怎樣去篩選,值博率較高的股票,才是最重要的。

由於我是主要研究中小型股份,有時這些股份成交量很低,就算FA(基本因素)很好,也要走勢同成交配合,先會同基金經理講係唔錯嘅投資機會。如果唔係,都係被吩咐「反思」收場多。

(選股較FA,入市較TA)

問: 於八月中,你推介民行(1988)後,一星期內爆升兩成。你係怎樣想到這個投資機會的?

陸永: 這個投資機會背後的想法很簡單,就係當火藥,遇上火具,結果當然係狠狠地爆上。當時民行H股沽空比率高至25%(火藥),如果夾淡倉出現一定又快又急。而且,董事們於中期業績公布前一個月是不可增持股票的,而他們就於一個月前多一天急於增持,似會出一份亮麗的業績(火具),就係咁簡單。

Image

時間有限,星期一待續… …

本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s