期待有利建築業績

有時我地會雄心壯志去做一件事,但遇上阻礙時,會慢慢失去動力,如果意志不夠堅定,好容易會半途而廢。寫Blog一大好處,就係記下充滿「熱情」時的想法,失意時睇返,令自己重新充滿力量!另一大好處就係,識到好多來自五湖四海的人,大開眼界之餘,亦可聚到有相同想法的人,研究大家都感興趣的事。

仲記得2012年初,寫睇好股價於1元浮沉的有利建築(406)時,唔少人問點解唔睇中國建築(3311),又或者新昌(404)、俊和(711),一一的對答,大大增加對行業的認識。

當初唔買中國建築,因為覺得佢太大隻,又多大行跟進,應該爆炸力唔勁,加上內地生意佔比不少。但年幾時間過去,證實這個想法是錯的,這家龍頭升了倍幾。不買新昌是前老闆朱樹豪過世後,管理層到公司策略都大變,唔知會變成點,所放棄咗,以回報計,這個想法是正確的。

講返有利建築,年初時股價升逾1.7元,當時認為要等大半年後的業績,先有機再有動力上,主要有三個原因。

第一,國內廠房生產預製組件的接單優勢,應該會係依份業績到反映,建築業務的溢利率有機上升。

406

第二,於位上環的蘇豪智選假日酒店,開業半年,平均入住率85%,計入初次宣傳費後,只是輕微虧損。今次半年業績很高機會,成為盈利引擎。

第三,2009年收購的重建項目將於明年落成,對於這間蚊型公司來說,可能是一個催化劑。

當然也有不利因素的,過去幾年佔近半的盈利是來自,物業重估,今年物業市場冷卻了,重估的收益可能大減。然而,如果以上三項核心業務造好的話,沒有重估收益,又如何,靜待下周一的業績。

(撰文時持有以上股)

 

本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 期待有利建築業績

  1. 引用通告: 短評有利建築2013H1 | 投資怪傑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s