最有可能的倍升證券股 (上)

三中全會後,市場憧憬國內加速證券業發展,有利證券股,究竟邊幾隻較為受惠?首先把證券股細分為以下三種。

被淘汰一群 (少於10億級別)

有一前輩誓不買證券股,原因有二。他認為不少證券行老闆開業的主要目的,不是從經營經紀業務、融資業務賺錢,而是另有用途。例如透過自家行買賣,避免別人知道自己的持股量。第二,時至今日,經歷多次股災,證券行老闆們,太多炒股自有一手,自家股票點會平賣比大家。

他的描述應該主要係,本地小型證券股。除了以上因素外,其實多年前外資行加入競爭後,土炮行已經食唔到證券行業的發展。近年大量國內證券行來港競爭,也是財雄勢大,本地行早被迫到邊緣,莫講話做大,賺錢已係難事,少數殺出的實屬異數。

國內接頭人 (幾十億級別)

國內證券行來港發展,除了自家打造一家證券行外,很多時為了加快步伐,會直接收購本地的中型證券行做平台。國泰君安(1788)就是前者,前身為大福證券的海通國際(665)為後者。

這類證券行的優勢係,來自母公司於國內龐大的網絡,從經紀、包銷至資產管理,每番均有合作。肥水不流別人田,母公司很多時都持有賺錢的子公司,逾70%的股權。

國泰君安(1788): http://www.gtja.com.hk/index.html

国泰君安证券(母公司): http://www.gtja.com/portal/

海通國際證券(665): http://www.htisec.com/tc/main.jsp

海通证券(母公司 6837): http://www.htsec.com/htsec/Site/htsec/CN

改革戰場 (幾百億至千億級別)

在國內大規模從事證券業,又在本港上市的,有中信證券(6030)、海通證券(6837)及中國銀河(688),計及A股及內資股,三者市值(Google說的)分別為2080億(港元.下同)、1236億元及437億元。

這次行業改革的受惠者,應該就是它們。問題只是,它們還可以跑到多遠??高盛(GS)市值5850億元、大摩(MS)4600億元。當然中國的工行(1398)市值可以壓下美國的Wells Fargo(巴菲特愛股),中國四大行市值加起來,比美國四大行高33%。

中信证券(6030): http://www.cs.ecitic.com/

中國銀河(6881): https://www.chinastock.com.cn/

咁計法,各國內大行咪仲有機會倍升?明天再分解。

撰文: 棋亮

最有可能的倍升證券股 (下)

廣告
本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 最有可能的倍升證券股 (上)

  1. 引用通告: 最有可能的倍升證券股 (下) | 投資怪傑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s