三中全會的機遇

昨晚三中全會閉幕,市場傳著很多關於全會公報的「即時」分析,解讀新方向,亦有不少人耐心地等待著政策細節的出台,才作決定。自己選擇做後者,因為對於新政府想營造的政策方向及目標,仍然存著太多「不知」,沒有什麼優勢,就無謂去博。對於整個全會,投資對策只是建立少量國內龍頭企業淡倉,對沖殺出極端利淡政策的可能性。

最吸引自己眼球的,仍然係土地改革的推行。假如擁有農地的農民,可以轉讓其地,最大好處係,透過擴大耕作規模,可使用更多機械、投資或引進新技術,提升農業整體的生產力。另外,賣出土地的農民可以得到一批資本,作其他投資,增加流動性。簡單咁講,土地改革可讓市場機制去釋放農地的價值,當中應該有很多投資機會。

當然凡事有好必有壞,想遠一點,假如農民沽出農地後,把得到的資金,於一年後花掉,想重操故業,就要問人借地,或者幫人打工。可以預見的係,很容易會把貧富懸殊拉闊,製造更多社會問題。因此土地改革拖了多年都未成事,但相信主張經濟體制改革的「習李」,會於管治期間完成此事。

如果想了解更多,建議大家重讀由智濤所寫的「即將來臨的中國黃金十年」或他博客中的「中國未來黃金機遇」篇,是集實戰及學術於一身的超高水平之作。

撰文: 棋亮

廣告
本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s