股市大牛市回來了?

過去幾年不時聽到大牛市回來了,主流意見係恒指劍指三萬點,大摩話可見五萬。可惜的是,每次市場氣氛高漲後,新股及已上市公司集資活動頻密,最後投資者都是失望而回。

港股總市值跑贏恒指?
值得留意的是,港股總市值於2013年第三季底,升至228,165億,較上一個牛市高峰2007年第三季底的200,549億,高出13%。可是,2013年第三季底恒指報22,859點,較該季的27,142點低近16%。多出兩萬幾億市值從何而來?

Image

其一,上市公司數目,包括主板及創業板公司,從2007年第三季的1,210間,上升約三成至2013年第三季的1,585間。而這三百多家新上市公司,在正常情況下,很少會把資金再投股市。其二,不少已上市公司以不同方式發行股票吸走市場資金。

Image

資產大牛市的條件
最近研究不同資產類別,形成大牛市的條件,來來去去都是因為供應追不上需求。

例如,黃金的最近一次大牛市源於90年代中,產能減少,直到2001年後來自新興國家的需求節節上升,加上2003年首隻黃金ETF誕生後,令投資黃金更簡單。11年的貨幣危機,也令需求增加不少,令金價每盎司見1895美元的歷史高位,較2001年2月低位253.5美元,上升6倍多。可是從2012年起,大量新金礦的產能落成,為黃金牛市降溫,進入長期的上落市。

過去五年,港股亦發生像金市2012年起的現象,雖然美聯儲製造了大量廉價資金,但港股印製股票的速度亦不慢,令恒指一直升不起。而現時上市企業的盈利增長亦難刺激整體需求,一大堆新股排住隊上市,要改變上落市格局,還是有排等。因此現時整體投資組合只撥25%-30%至這個類別,保持對市況的觸角。

撰文: 棋亮

廣告
本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s