去槓桿的中國

三中全會召開前夕,相信會議內容已大部份塵埃落定。昨晚人民銀行公佈的季度報告「展望未來」部份指,經濟可能將在較長時期內經歷一個降低槓桿和去產能的過程。(第50頁)

去槓桿即減債,那舊有大借特借,去支持發展的企業,受打擊的機會很大!UBS做了一個圖表,將國內行業的借貸比率(2013預測)排列出來,次序為,能源、太陽能、航空股、原材料、航運、內房等等。

Image

另外圖表中底部的七個行業(持有淨現金),除電訊股外,其餘六個的平均回報為10%至70%。未來選國內股票,可能要優先考慮債務水平。

撰文: 棋亮

相關連結:

1) 人行報告

2) 借貸比率的計算方法

本篇發表於 投資事, 棋亮 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s